Rancang Bangun Robot Lengan 5 DOF Pemindah Barang Menggunakan Sensor Kamera Berbasis Arduino DUE - ., Wahyu Tri Setiawan (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2018)
Kemajuan di bidang teknologi dan robotika disebabkan oleh banyaknya jumlah penelitian yang ada dan juga pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari. Robot lengan yang sekarang semakin maju terutama dibidang perindustrian. Salah satu robot yang dapat memindahkan barang dengan berbagai persendian. Robot lengan dilengkapi dengan kamera yang berfungsi sebagai sensor membedakan warna obyek. Arduino DUE sebagai mikrokontroler dengan kecepatan proses data yang cepat sehingga dapat memproses data yang telah ditetapkan dalam robot lengan. Robot lengan dirancang menggunakan 5 buah motor servo yang memungkinkan robot untuk bergerak danÂ mengambil obyek serta meletakkan obyek ke wadah peletakan. Robot lengan yang memiliki 5 buahÂ joint memungkinkan pergerakan robot lebih leluasa dalam pengambilan obyek dengan waktu tempuh tercepat pengambilan adalah 7 detik, peletakan obyek ke wadah peletakan dengan durasi waktu tempuh tercepat adalah 8 detik dan durasi waktu tempuh paling lama adalah 12.3 detik karena tempat peletakan obyek yang berbeda