PERANCANGAN KENDALI SUPERVISI DAN PEMANTAUAN JARAK JAUH SISTEM PENGKONDISI UDARA DAN PENERANGAN PADA RUANGAN KANTOR - ., Ariska (Fakultas Teknik, 2018)
Pada saat ini pemakaian energi listrik pada ruangan kantror kurang terpantau dan terkontrol sehingga pengguna listrik sulit mengatur pemakaian listrik yang akhirnya mngakibatkan pemborosan pemakaian energi listrik. Salah satu cara untuk mengetahui pemakaian dan untuk mengontrol (on/off) adalah dengan cara manual menggunakan alat. Cara seperti ini tentu tidak efisien karena pemborosan waktu dan memerlukan perhitungan agar dapat mengetahui pemakaian energi listrik dan untuk mengontrol (on/off) harus datang langsung ke sumbernya. Internet of Things (IoT) adalah sebuah teknologi yang bertujuan untuk memaksimalkan manfaat dari koneksi internet untuk melakukan transfer dan pemrosesan data-data atau informasi melalui sebuah jaringan internet secara nirkabel. Metode yang digunakan adalah studi literatur, kemudian ekperimen melalui perangkat IoT seperti mengetahui nilai arus dengan Wemos D1 Mini berbasis web. Hasilnya berupa alat yang dapat memantau dan mengontrol pengkondisi udara dan penerangan serta tegangan dan arus secara real time melalui situs web dengan delay 15 detik untuk update. Kemudian dapat mengendalikan sakelar listrik dari jarak jauh serta kendali otomatis oleh sensor PIR sehingga dapat mengurangi pemakaian listrik. Dengan pengujian AC disimulasikan oleh Pompa air dengan beban yang sama. Kekurangan dari perancangan ini ialah harus menggunakan kabel. Tetapi mempunya kelebihan berupa data hasil pembacaan sensor akan tersimpan pada icloud. Dengan adanya data yang tersimpan sehingga dapat dengan mudah untuk mengevaluasi pemakaian listrik.Â Kata kunci: internet of things, penghemat listrik, energy monitoring