ANALISA RUGI-RUGI DAYA PADA SALURAN TRANSMISI TEGANGAN 150 kV DI PT. PLN (PERSERO) SISTEM KHATULISTIWA - Siregar, Nico Yupiter; Sirait, Bonar; -, Purwoharjono (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2020)
Keberlangsungan akan daya listrik di sistem khatulistiwa selalu mengalami peningkatan yang drastis, sehingga perlu adanya penangganan yang khusus terdapat penghantar (saluran transmisi) daya listrik tersebut. Dalam meningkatkan penyaluran daya listrik, saluran transmisi harus memiliki nilai efisiensi yang besar. Efisiensi yang baik terhadap saluran transmisi apabila rugi-rugi daya pada saluran transmisi dapat di tekan sekecil mungkin. Perhitungan rugi-rugi daya pada penelitian ini menggunakan solusi aliran daya metode newton rapshon dengan dua validasi data daya kirim Sesco. Berdasarkan hasil perhitungan rugi–rugi daya aktif yang terjadi pada kondisi (Sesco 170 MW) sebesar 2,64 % dan ( Sesco 200 MW) rugi–rugi daya aktif total sebesar 3,57%. Besar presentase rugi-rugi daya pada (Sesco 170 MW) dan sudah sesuai capaian target yang efisiensi. Validasi data kedua (Sesco 200 MW) masih termasuk efisiensi karena batas ambang rugi-rugi daya berdasarkan standar SPLN no.72 tahun 1987 yaitu sebesar 5%. Perbandingan kedua data daya tersebut untuk menentukan efisiensi target yang harus diterima dari GI Mambomg Sesco. Sehingga rugi-rugi daya aktif dapat di tekan sekecil mungkin tidak melewati batas target yang ditentukan. Meskipun demikian perlu dilakukan pengawasan dan evaluasi secara berkelanjutan untuk mengatasi dan mengantisipasi kerugian yang di timbul dimasa akan datang.