SISTEM REAL-TIME MONITORING TRANSFORMATOR DISTRIBUSI BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Adam, Bima Bryan; -, Hilda; Priyatman, Hendro (Fakultas Teknik, 2019)
Saat ini pemantauan kondisi transformator masih dilakukan secara manual oleh petugas lapangan. Pemantauan secara manual membutuhkan waktu yang lama sehingga gangguan transformator tidak dapat diketahui sejak dini. Padahal transformator merupakan bagian penting dalam jaringan distribusi energi listrik. Gangguan pada transformator dapat menyebabkan kegagalan distribusi energi listrik ke pelanggan. Oleh karena itu dirancang sistem monitoring waktu-nyata (real-time) transformator dengan mengimplementasikan modul mikrokontroler arduino nano dan modul WiFi ESP8266. Sistem monitoring ini mampu menampilkan kondisi arus, tegangan dan suhu transformator melalui LCD (Liquid Crystal Display) dan situs web Cayenne. Pengiriman data ke situs web Cayenne dilakukan secara daring menggunakan modul WiFi ESP8266. Sistem monitoring waktu-nyata (real-time) transformator hasil perancangan mampu mengirim data setiap 3 detik dengan durasi rata-rata 1,087 detik.