EVALUASI PLTS DESA PERMIT KABUPATEN LANDAK - ., Sunaryo (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2018)
PLTS di Desa Permit, Kecamatan Kuala Behe, Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat menghasilkan daya listrik sebesar 15 kWp. Penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan PLTS Desa Permit dengan melakukan perhitungan daya yang dibangkitkan dan kapasitas-kapasitas komponen PLTS berdasarkan pemakaian energi PLTS Desa Permit. Berdasarkan hasil perhitungan, daya yang dibangkitkan PLTS Desa Permit sepanjang tahun 2016 sebesar 12,105 kWp, sehingga terdapat cadangan daya PLTS Permit sebesar 2,894 kWp yang dapat digunakan untuk penambahan beban yang akan datang dan kapasitas komponen PLTS Desa Permit masih jauh diatas dari kapasitas maksimum yang dibutuhkan. Persentase jatuh tegangan yang terjadi pada Jaringan Tegangan Rendah PLTS Desa Permit kurang dari 4%, hal ini menunjukkan persentase jatuh tegangan masih dibawah nilai masksimum yang diijinkan sesuai ketentuan SPLN No.72 Tahun 1987. Evaluasi sistem proteksi petir (SPP) yang terpasang pada PLTS Desa Permit menggunakan metode Bola Bergulir (rolling sphere) terdapat sisi menara yang belum terlindungi.Â Pembumian PLTS Desa Permit menghasilkan tahanan pembumian sebesar 3,44 ohm. Besarnya tahanan pembumian tersebut sesuai dengan ketentuan umum pada PUIL, yaitu untuk tahanan pembumian tidak boleh lebih dari 5 ohm. Dari hasil evaluasi PLTS Desa Permit, yang tidak memenuhi kelayakan adalah sistem proteksi petir, sebaiknya Sistem Proteksi Petir pada PLTS Desa Permit menggunakan sistem non-konvensional agarÂ radius proteksi menjadi luas.Â Kata kunci : PLTS, jatuh tegangan, sistem proteksi petir, bola bergulir (rolling sphere), non-konvensional