STUDI EVALUASI PERENCANAAN INSTALASI PENERANGAN HOTEL NEO BY ASTON PONTIANAK - ., Putra Arif Dermawan (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2017)
Hotel Neo By Aston Pontianak berdiri diatas luasan tanah dengan ukuran 646,0662 m² yang terdiri dari 13 lantai. Beberapa perubahan yang terjadi dilapangan secara nyata yaitu, penambahan jumlah titik lampu di lorong koridor kamar hotel, lampu fasad, lampu balkon, lampu taman, lampu lobby, dan pengurangan jumlah titik lampu di kamar, kondisi inilah yang menjadi alasan penulis mengevaluasi kembali tentang perencanaan instalasi penerangan Hotel Neo By Aston ini. Berdasarkan SNI 03-6575-2001 tentang Tata Cara Perancangan Sistem Pencahayaan Buatan Pada Bangunan Gedung, hasil perhitungan jumlah lampu, setelah dievaluasi terdapat selisih antara perencanaan jumlah lampu yang terpasang (existing) dengan perhitungan jumlah lampu yang dibutuhkan. Kelebihan jumlah lampu pada perencanaan terhadap perhitungan jumlah lampu yang dibutuhkan, dapat menjadi rekomendasi dalam kegiatan hemat energi pada sistem penerangan Hotel Neo By Aston Pontianak dengan memasang jumlah lampu sesuai analisis perhitungan kebutuhan penerangan. Kekurangan jumlah lampu pada perencanaan terhadap perhitungan jumlah lampu yang dibutuhkan, disarankan perbaikan kualitas penerangan pada ruangan-ruangan Hotel Neo By Aston Pontianak yaitu dengan menambah titik lampu sesuai perhitungan atau mengubah lampu dengan daya lebih besar/terang. Terdapat selisih jumlah lampu yang direncanakan dengan perhitungan jumlah lampu yang dibutuhkan, dapat disimpulkan tingkat keberhasilan perencanaan penerangan Hotel Neo By Aston Pontianak sebesar 81 %. Berdasarkan perhitungan kepadatan daya, dapat disimpulkan bahwa perencanaan pencahayaan pada ruangan-ruangan Hotel Neo By Aston Pontianak memenuhi standar SNI 03-6575-2001, yaitu daya yang dibutuhkan pada penerangan masih dibawah daya listrik maksimum untuk pencahayaan bangunan yang diijinkan. Kata kunci : hotel, instalasi penerangan, jumlah lampu, kepadatan daya, SNI