ANALISA KELAYAKAN PEMASANGAN KAPASITOR BANK PADA GARDU DISTRIBUSI UNTUK KEMAMPUAN LAYANAN DI PT. EPI (ENERGI PELABUHAN INDONESIA) CABANG PONTIANAK - ., Marzuki Darusman (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2018)
Kapasitor bank adalah peralatan listrik yang bersifat kapasitif yang berfungsi menyeimbang sifat induktif. Salah satu solusi kapasitor adalah memperbaiki profil tegangan, memperbaiki cos , mengurangi rugi-rugi daya, menghilangkan kelebihan biaya (kVARh) dan menghindari drop line voltage. Dengan menggunakan perhitungan perbaikan faktor daya QC = P (tan 2 - tan 2) untuk memperbaiki Cos 1 = 0,7 semula di PT. Energi Pelabuhan Indonesia Cabang (EPI) Cabang Pontianak menjadi Cos 2 = 0,9 dapat memberikan banyak efek perbedaan pada beban pemakaian, dimana daya awal daya reaktif yang terpakai sebesar 11,450 MVArh menjadi 9,688 MVARh setelah perbaikan cos . Dari hasil analisa juga dapat memberikan efek penghematan total pada tarif tenaga listrik yang dibayar perbulan pada PT. EPI Cabang Pontianak sebesar Rp 145.931.884,2. Dari hasil perhitungan Kelayakan Ekonomis Pemasangan Kapasitor Bank dengan metode BCR (Benefit Cost Ratio) dapat dihasilkan pengembalian modal pemasangan kapasitor bank per tahun sebesar 1,178 sehingga dikatakan bahwa keuntungan dari penghematan netto pertahun tersebut lebih besar dari pada biaya total pemasangan Kapasitor Bank yang dikeluarkan, sehingga pemasangan kpasitor bank tersebut dikatakan layak sehingga dalam kurun waktu tidak sampai 1 tahun sudah dapat mengembalikan modal pemasangan kapasitor bank.