SISTEM PEMESANAN KAMAR HOTEL BERBASIS WAP - Ali Ibrahim (Universitas Sriwijaya, 2010)
Wireless Application Protocol (WAP) suatu protocol aplikasi yang memungkinkan internet dapat di akses oleh ponsel dan perangkat wireless lainya. WAP membawa informasi secara online melalui internet langsung menuju ponsel atau klien WAP lainya. Dengan adanya WAP, berbagai informasi dapat di askes setiap saat dengan menggunakan ponsel. Seiring perkembangan sistem komunikasi personal nirkabel (wireless) yang pesat telah membangkitkan gagasan-gagasan tentang akses internet dan informasi dari perangkat komunikasi personal nirkabel dengan tingkat mobilitas tinggi. Perhotelan merupakan jenis usaha dalam bidang jasa yang memberikan pelayanan terhadap tamu hotel. Saat ini setiap daerah dan kota pusat sangat banyak sekali hotel-hotel yang di bangun dari hotel biasa sampai hotel berbintan empat, tentunya dengan semakin banyaknya perhotelan, maka semakin besar persaingan perhotelan untuk menarik hati tamu, dari berbagai macam iklan, promosi dan bonus. Hal itu belumlah cukup untuk menghadapi persaingan global, harus ada sebuah sistem baru yang dapat memberikan kemudahan kepada calon tamu yaitu dengan adanya tehnologi yang berbasis WAP dengan proses pemesanan kamar yang dapat dengan mudah dilakukan dengan ponsel tanpa memerlukan batas khusus ataupun proses yang panjang. Dengan aplikasi ini memberikan kemudahan kepada calon tamu untuk memesan kamar hotel yang dilakukan oleh pelanggan dengan fasilitas WAP, tamu dengan mudah untuk memilih kamar sesuai dengan tipe dan biaya kamar dengan sistem pembayaran dapat juga dilakukan dengan transfer lewat rekening pada virtual bank yang sudah ditentukan. Kata kunci: WAP, Perhotelan, GPRS, WML,