RANCANG BANGUN REFLEKTOR BERBENTUK PARABOLA PADA PANEL PHOTOVOLTHAIC - ., Sahdan (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2017)
Teknologi concentrated photovoltaic (CPV) terbukti mampu meningkatkan besar radiasi matahari yang akan dikonversikan menjadi energi listrik oleh panel surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan cpv berbentuk parabola dengan reflektor jika diterapkan pada panel surya. Digunakan 2 buah panel dengan spesifikasi yang sama. Allumunium foil digunakan sebagai bahan utama CPV dan cermin datar digunakan sebagai reflektor cahaya matahari. Titik fokus cermin datar yang di tetapkan pada penelitian ini adalah 25Cm, 30Cm, 35Cm, 40Cm, dan 45Cm.titik fokus cermin datar yang optimal pada penelitian ini yaitu 35 Cm yang mampu meningkatkan daya output sebesar 8%, dan juga titik fokus cermin datar dengan daya output terendah terjadi pada titik fokus setinggi 25Cm dengan daya output yang dihasilkan sebesar 2%. Kata kunci : panel surya, reflektor, daya output