RANCANG BANGUN ROBOT TERBANG MODEL TRICOPTER MENGGUNAKAN STM32F - ., Indra Krista (Fakultas Teknik, 2018)
Robot terbang tricopter dirancang dengan menggunakan flight controller SP-Racing F3 10DOF (Degree Of Freedom) yang sudah memiliki mikrokontroler STM32F,dilengkapi dengan sensor gyroscope dan sensor accelerometer yang berfungsi untuk menstabilkan posisi robot. Robot terbang tricopter terdiri dari motor brushless, electronic speed control (ESC), mikrokontroler STM32F, sensor gyroscope, sensor accelerometer, propeller, remote control,penerima (receiver) remote control dan menggunakan sumber energy berupa baterai Li-Po 2200mAh dengan tegangan 11,1 volt. Pembuatan frame dengan menggunakan akrilik transparan untuk bagian atas dan bagian bawah dengan ketebalan 4mm, panjang 25cm dan lebar 15cm. Untuk bagian lengan tricopter, digunakan aluminium batang sepanjang 35cm, lebar 2cm dan tinggi 1cm. Hasil pengujian yang dilakukan bahwa tricopter mampu mengangkat beban maksimum 3.105kg dengan resultan gaya sebesar 30.429N. Jarak jangkauan RC saat dilakukan pengujian dibatasi dengan jarak 100 meter. Pada saat pengujian, tricopter diterbangkan dengan ketinggian 50 meters ampai 80 meter dari permukaan tanah dan hasil yang didapatkan sangat memuaskan, karena tricopter terbang dengan sangat stabil.