ANALISIS EFISIENSI KONSUMSI BAHAN BAKAR DAN BIAYA POKOK PRODUKSI PADA PEMBANGKIT SISTEM KHATULISTIWA SETELAH TERKONEKSI DENGAN SISTEM SARAWAK - ., M. IQRA ORYTUASIKAL (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2018)
Analisis efiseinsi konsumsi bahan bakar dan Biaya Pokok Produksi (BPP) pada pembangkitan Sistem Khatulistiwa setelah terkoneksi dengan Sistem Sarawak sangat penting. Karena perlunya analisis pengaruh dari terkoneksi antara Sistem kelistrikan negara tersebut. Terkoneksi kelistrikan antara dua negara atau lebih merupakan tren dunia dalam pengembangan sistem kelistrikan saat ini. Dengan saling terhubungnya sebuah negara dengan negara lain yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan teknis, ekonomis dan lingkungan yang sangat signifikan dalam menghasilkan energi listrik. Terkoneksi Sistem Kelistrikan Khatulistiwa (Indonesia) dengan Sistem Kelistrikan Sarawak (Malaysia) merupakan pertama kali di Indonesia. Pertumbuhan beban Sistem Khatulistiwa setiap tahunnya mengalami peningkatan dengan beroperasinya PLTU Kalbar 3 pada tahun 2018 akan berpengaruh terhadap konsumsi bahan bakar dan BPP pada sistem khatulistiwa. Sehingga analisis efisiensi konsumsi bahan bakar dan BPP dengan menggunakan bantuan software ProSym dan menggunakan metode koefisien untuk prakiraan beban pada tahun 2018 perlu dilakukan untuk mengetahui tingkat efisiensi terkoneksi dengan Sistem Sarawak pada tahun 2018. Dari hasil simulasi tingkat efisiensi konsumsi bahan bakar jika terkoneksi dengan Sistem Sarawak sebesar 287,856 kiloliter dan penurunan BPP sebesar 318 Rp/kWh pada tahun 2018. Sehingga terkoneksi dengan Sistem Sarawak pada tahun 2018 memberikan pengaruh yang signifikan untuk efisiensi konsumsi bahan bakar dan BPP.Â Â Kata kunci : sistem khatulistiwa, sistem sarawak, software prosym, bahan bakar, BPP