DISTRIBUSI MEDAN LISTRIK SEKITAR JARINGAN TRANSMISI 275 KV DENGAN MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - ., Febri Halim (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2018)
Tugas akhir ini membahas tentang kuat medan listrik pada transmisi saluran udara tegangan extra tinggi (SUTET) 275 kV dengan enam phasa sirkuit ganda. Lokasi penelitian ini berada padaÂ jaringan Mambong (Malaysia) ke Bengkayang (Indonesia). Metode yang digunakan dalam perhitungan ini adalah metode elemen hingga (Finite Element Method) yang dikomputasi dengan menggunakan program Finite Element Method Magnetics (FEMM).Hasil penelitian ini ingin menjelaskan distribusi medan listrik yang terjadi dibawa jaringan SUTET ini. Mengetahui tingkat maksimal medan yang berada pada bawa jaringan secara dua dimensi. Komputasi yang dilakukan dan dijabarkan adalah garis lurus secara vertikal dan horizontal. Tegangan yang mengalir pada enam phasa ini berpindah- pindah.Â Â Kata kunci: medan listrik, transmisi SUTET, metode elemen hingga, Finite Element Method Magnetic(FEMM).