PERANCANGAN SISTEM TIMBANGAN DIGITAL BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - ., AHMAD NUR ALIYANTO (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2018)
Saat ini, untuk melakukan penimbangan hasil panen tandan buah kelapa sawit dengan luas lahan 1 kavling (± 20 x 100) m2 membutuhkan waktu sekitar 2 jam, dan ini menggunakan timbangan analog konvensional. Proses penimbangan memerlukan waktu yang lama, tidak akurat, rekapitulasi hasil total panen di catat secara manual. Dengan dirancangnya timbangan digital ini , efisiensi waktu dari proses penimbangan dengan penggunaan timbangan digital sebagai pengganti timbangan analog. Perancangan sistem timbangan digital yang dibuat terdiri dari beberapa bagian, bagian sensor Load Cell R-NA4-2-200 sebagai sensor timbangan, modul SPI Mikro SD sebagai media penyimpanan data hasil pengukuran berat beban, keypad 3 x 4 digunakan untuk membedakan alamat atau nama dari tiap – tiap kavling yang di kendalikan dengan mikrokontroler Arduino Mega 2560. Sistem kerja Load Cell dengan kapasitas 200 kg mempunyai tingkat akurasi 0,05 dalam skala satuan gram setelah dilakukan kalibrasi. Data hasil yang terbaca oleh Load Cell akan disimpan di memori penyimpanan dengan menggunakan tombol keypad sebagai perintah untuk menyimpan data hasil yang terbaca oleh load cell. Data hasil pengukuran yang tersimpan di memori penyimpanan terdiri dari alamat atau nama kavling, tanggal dan waktu pengambilan data dan berat beban yang terukur. Kata kunci : Timbangan digital, Load Cell R-NA4-2-200, Mikrokontroler, Modul SPI Mikro SD, Keypad 3 x 4.