PERENCANAAN FAKTOR DAYA OPTIMAL PADA HOTEL GRAND MAHKOTA PONTIANAK - Hakim, Azizul; Sirait, Bonar; Arsyad, M. Iqbal (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2020)
Hotel Grand Mahkota Pontianak salah satu konsumen industri yang bergerak dalam bidang perhotelan terletak di Jalan Sidas Kota Pontianak. Berdasarkan hasil pengukuran awal, faktor daya (cos phi) listrik rata-rata pada Hotel Mahkota sebesar 0,81. Untuk meningkatkan penggunaan daya aktif pada Hotel Grand Mahkota Pontianak salah satunya dengan melakukan pemasangan kapasitor bank, sehingga pada penelitian ini akan dilakukan perencanaan perbaikan faktor daya optimal dengan pemasangan kapasitor bank pada Hotel Grand Mahkota Pontianak. Dengan pemasangan kapasitor bank pada Hotel Grand Mahkota, penghematan daya komplek per tahun adalah sebesar Rp. 31.081.401,66.Â sehingga biaya total pemasangan kapasitor bank sebesar Rp.30.898.046,59. Penghematan total per tahun diperoleh sebesar Rp.183.355,07, dengan faktor daya optimal sebesar 0,92.Untuk meningkatkan faktor daya menjadi 0,92 pada Hotel Mahkota Pontianak, membutuhkan injeksi daya reaktif rata-rata sebesar 82,337 kVAR. Perencanaan pemasangan kapasitor bank pada panel LVMDP Hotel Grand Mahkota Pontianak menggunakan 1 modul 3 step dengan tiap unit kapasitor kan menginjeksi daya reaktif sebesar 30 kVAR sehingga total injeksi daya reaktif sebesar 90 kVAR dengan biaya sebesar Rp. 21.328.700,00. Total biaya tagihan listrik setiap bulan pada Hotel Grand Mahkota Pontianak sebelum pemasangan kapasitor bank sebesar Rp.270.531.627,22, sedangkan setelah pemasangan kapasitor bank sebesar Rp.248.779.879,75. Selisih total biaya tagihan listrik sebesar Rp.21.751.747,47. Hasil analisa kelayakan bahwa investasi pemasangan kapasitor bank pada Hotel Grand Mahkota Pontianak yaitu : hasil perhitungan NPV yang bernilai positif sebesar Rp. 230.212.974,31, hasil perhitungan PI yang bernilai 11,79 (> 1), dan hasil perhitungan DPP sekitar 1 bulan memiliki periode waktu lebih pendek dari umur proyek (12 bulan). Dengan ketiga teknik analisa kelayakan, menunjukkan bahwa investasi pemasangan kapasitor bank pada Hotel Grand Mahkota Pontianak layak untuk dilaksanakan.