KARAKTERISASI ADSORBEN KOMPOSIT SELULOSA - LIMBAH KARET ALAM UNTUK PENURUNAN KADAR COD DAN MINYAK LEMAK LCPKS - Rahmayani, Ika; Zaharah, Titin Anita; Alimuddin, Andi Hairil (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2020)
Karakterisasi adsorben dilakukan terhadap produk sintesis komposit selulosa eceng gondok (Eicchornia crassipes)-limbah karet alam. Adsorben dikompositkan dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja dari selulosa eceng gondok dan limbah karet alam sebagai adsorben untuk menurunkan kadar Chemical Oxygen Demand (COD) dan minyak lemak pada limbah cair kelapa sawit. Kondisi optimum dari adsorben dalam penurunan kadar COD dan minyak lemak dilakukan dengan variasi massa (selulosa : karet) 1:1, 1:2 dan 2:1 dan variasi waktu kontak selama 15, 30, 45, 60 dan 75 menit. Hasil karakteristisasi menggunakan spektroskopi inframerah menunjukan adanya gugus fungsi O-H dari selulosa pada bilangan gelombang 3425,58 cm-1, dan gugus C=C dari karet alam pada bilangan gelombang 1635,64 cm-1. Data ini menunjukan bahwa hasil sintesis tersebut adalah komposit selulosa-karet alam. Kondisi optimum dari adsorben untuk mengikat zat organik terjadi pada variasi massa (selulosa : karet) 1:1 dan waktu kontak selama 30 menit dengan % efisiensi adsorbsi sebesar 83%. Kondisi optimum adsorben untuk mengikat minyak lemak terjadi pada variasi massa (selulosa : karet) 1:2 dan waktu kontak selama 30 menit dengan %efisiensi adsorbsi sebesar 84%. Hasil ini menunjukan bahwa komposit selulosa – limbah karet alam dapat dijadikan adsorben untuk penurunan kadar COD dan minyak lemak pada limbah cair pabrik kelapa sawit.Kata Kunci : selulosa, eceng gondok, karet alam, komposit