ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DENGAN METODE MODERATED REGRESSION ANALYSIS - Umamah Umamah (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Analisis regresi adalah suatu teknik yang digunakan untuk membangun suatu persamaan yang menghubungkan antara variabel independen dan variabel dependen. Dalam analisis regresi linier tidak hanya menghubungkan variabel independen dan dependen saja. Biasanya terdapat variabel yang dapat memperkuat bahkan memperlemah hubungan variabel independen dan variabel dependen atau biasa disebut juga dengan variabel moderasi. Penelitian ini mengambil data dari Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang dipengaruhi oleh harga minyak mentah, harga emas dan jumlah uang beredar. Tujuan penelitian ini adalah mengestimasi parameter pada Indeks Harga Saham Gabungan yang dipengaruhi oleh harga minyak mentah, harga emas dan jumlah uang beredar di BEI dan menganalisis pengaruh variabel moderasi (kurs) terhadap IHSG. Metode yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis dan analisis ini lebih umum digunakan dalam penelitian. Model yang diperoleh dari hasil penelitian analisis regresi variabel moderasi, diperoleh sebagai berikut: Berdasarkan penelitian, didapat faktor yang berpengaruh terhadap IHSG adalah harga minyak mentah, harga emas dan kurs. Setelah ditambah variabel moderasi faktor yang mempengaruhi IHSG bertambah dua variabel yaitu interaksi antara variabel harga emas dan kurs serta variabel harga minyak mentah dan kurs. Tetapi kursnya menjadi tidak berpengaruh terhadap IHSG. Pada kasus ini disebut dengan Pure Moderasi yaitu variabel moderasi yang memoderasi hubungan antara variabel independen dan variabel dependen dimana variabel Z berinteraksi dengan variabel independen tanpa menjadi variabel independen. Kata Kunci : Pure moderasi, Moderated Regression Analysis