SIMULASI PERGERAKAN HARGA SAHAM MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE MONTE CARLO - Setyo Wira Rizki, Lusiana, Shantika Martha, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2018)
Saham merupakan surat berharga sebagai bukti tanda penyertaan atau kepemilikan seseorang atau badan hukum dalam suatu perusahaan. Harga saham berubah-ubah secara tidak pasti dipengaruhi beberapa faktor internal dan eksternal. Pergerakan harga saham yang mengikuti proses stokastik bergerak acak pada selang waktu tertentu, menyebabkan harga saham sulit untuk diprediksi, maka digunakan metode simulasi Monte Carlo untuk mengembangkan kemungkinan harga saham yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan simulasi Monte Carlo dalam menentukan pergerakan harga saham dari suatu perusahaan. Langkah dalam proses simulasi Monte Carlo yaitu membangkitkan bilangan acak dari harga saham serta menentukan harga saham didasarkan pada model harga saham. Simulasi yang dilakukan menghasilkan harga saham yang mungkin terjadi berdasarkan rata-rata harga saham. Hasil penelitian diperoleh nilai volatilitas atau besarnya fluktuasi harga saham PT.Astra Agro Lestari Tbk mulai dari tanggal 6 Juni 2016 sampai 31 Mei 2017 sebesar 0,2752 dan perbandingan pergerakan harga saham historis dengan rata-rata hasil 20 kali simulasi dengan metode Monte Carlo menunjukkan pola pergerakan yang sangat baik dengan mengikuti pola pergerakan data harga saham sebenarnya dengan nilai MAPE (Mean Absolute Percentage Error) sebesar 1,89%.Â Kata kunci : Model harga saham, Simulasi Monte CarloÂ