PENENTUAN CADANGAN PREMI PADA ASURANSI JIWA DWIGUNA JOINT LIFE DENGAN METODE PREMIUM SUFFICIENCY - Wilda Ariani; Neva Satyahadewi; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2020)
Perusahaan asuransi memiliki kewajiban mempersiapkan sejumlah dana berupa cadangan premi untuk membayar klaim atas polis asuransi yang dibuat oleh tertanggung dan pihak perusahaan. Perhitungan cadangan premi dapat dihitung dengan menggunakan metode prospektif. Metode cadangan prospektif dalam perhitungannya dikembangkan dengan menyertakan biaya-biaya operasional perusahaan. Salah satu metode pengembangan tersebut adalah metode premium sufficiency. Perhitungan metode premium sufficiency dilakukan berdasarkan asumsi premi kotor. Pada penelitian ini dicari formula perhitungan cadangan premi asuransi jiwa dwiguna joint life dengan metode premium sufficiency. Dalam perhitungan nilai cadangan premi, cadangan premium sufficiency menyertakan biaya penutupan polis baru dan biaya pemeliharaan premi setelah masa asuransi. Berdasarkan studi kasus, diperoleh nilai cadangan premi tahunan asuransi jiwa dwiguna joint life untuk 3 kondisi usia tertanggung yang berbeda setiap tahunnya semakin meningkat. Selain itu, besar nilai cadangan premi untuk kondisi tingkat suku bunga yang bervariasi didapat bahwa semakin besar tingkat suku bunga maka nilai cadangan premi akan semakin kecil. Kata Kunci: metode cadangan prospektif, premi bruto