ESTIMASI MODEL REGRESI NONPARAMETRIK KERNEL MENGGUNAKAN ESTIMATOR NADARAYA-WATSON - Shantika Martha, Nurul Anisa, Naomi Nessyana Debataraja, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Pendekatan regresi nonparametrik dilakukan untuk memodelkan data yang tidak diketahui bentuk fungsinya. Salah satu regresi nonparametrik yang sering digunakan adalah regresi kernel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengestimasi model regresi nonparametrik menggunakan regresi kernel dengan estimator Nadaraya-Watson pada data indeks pembangunan manusia di Indonesia. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa untuk data indeks pembangunan manusia diperoleh bandwitdh optimal dengan estimator Nadaraya-Watson sebesar 1,384884. Hasil estimasi tersebut memperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 63,2% dan menghasilkan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 2,5% yang berarti bahwa kemampuan estimasi menggunakan regresi nonparametrik kernel sangat baik.Kata Kunci: regresi kernel, bandwidth, Gaussian.