ANALISIS TEKNIKAL PADA INVESTASI TRADING EMAS ONLINE DENGAN STOCHASTIC OSCILLATOR - Hendra Perdana, Mila Damayanti, Setyo Wira Rizki, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2020)
Investasi pada hakikatnya merupakan penempatan sejumlah dana dengan harapan memperoleh keuntungan di masa mendatang. Umumnya investasi dibedakan menjadi dua, yaitu investasi pada aset-aset finansial (financial assets) dan investasi pada aset-aset riil (real assets). Salah satu investasi yang bergerak pada investasi aset- aset finansial di pasar modal yaitu investasi trading emas online. Analisis teknikal merupakan salah satu teknik yang digunakan dalam melakukan analisis pergerakan harga saham. Terdapat banyak indikator yang dapat digunakan pada analisis teknikal, salah satunya indikator stochastic oscillator. Stochastic oscillator mempunyai dua garis yang disebut dengan garis %K dan garis %D. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan sinyal jual dan sinyal beli pada investasi trading emas serta mengetahui seberapa besar keuntungan yang diperoleh dalam menentukan sinyal jual dan sinyal beli menggunakan indikator stochastic oscillator. Penelitian ini menggunakan data harian harga emas yang didapat dari perusahaan PT. Merdeka Copper Gold Tbk (MDKA) dimana periode yang diambil dari periode September sampai dengan Oktober 2019. Terdapat dua sinyal untuk menjual emas dan tidak ada sinyal untuk membeli emas pada periode dua bulan terakhir. Simulasi dilakukan dengan asumsi modal awal sebesar Rp100.000.000,00. Keuntungan terbesar untuk menjual emas dalam periode dua bulan yaitu pada tanggal 23 September 2019 dengan keuntungan sebesar 4.035.171,35 (4,04%).Â Kata Kunci : Investasi, indikator, sinyal, MDKA.