FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI BESAR KLAIM ASURANSI JIWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL REGRESI TOBIT - Adharty Pratiwi Sembiring (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Analisis regresi tobit merupakan analisis regresi yang dapat digunakan untuk variabel terikat yang sebagian datanya bernilai nol (diskrit) dan sebagian data yang lain memiliki nilai tertentu yang bervariasi (kontinu). Penelitian ini bertujuan untuk membentuk model regresi Tobit dan menentukan faktor yang memengaruhi besar klaim dari klaim asuransi jiwa. Data yang digunakan dalam penelitian berupa data besar klaim asuransi (Y), produk asuransi ( X1), cara pembayaran premi ( X2), masa asuransi (X3 ), besar pembayaran premi (X4 ) dan masa pembayaran premi (X5 ). Penduga parameter pada model regresi Tobit menggunakan metode Maximum Likelihood dan penentuan model terbaik dihitung menggunakan metode Akaike Information Criterion (AIC). Dari lima variabel bebas yang digunakan, hanya produk asuransi (X1 ) dan masa asuransi (X2 ) yang memengaruhi besar klaim asuransi jiwa. Adapun model akhir regresi Tobit yang diperoleh = -45.998.539-3.826.493,0 -1.818.050,0 dengan nilai sebesar 1,76%.Kata Kunci: Regresi Tobit, Maximum Likelihood, Akaike Information Criterion