KLASIFIKASI INDEKS PENCEMARAN KUALITAS AIR DI KOTA PONTIANAK - Ernita Saputri; Naomi Nessyana Debataraja; Setyo Wira Rizki (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Air merupakan bagian terpenting yang dibutuhkan dalam kehidupan, salah satunya untuk keperluan rumah tangga. Kegiatan manusia untuk keperluan rumah tangga yang semakin meningkat akan menimbulkan dampak pencemaran lingkungan khususnya pada pencemaran air. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang terdiri dari 42 sampel air dari lokasi berbeda. Indikator fisik yang digunakan pada penelitian ini adalah kekeruhan, warna, dan Total Dissolved Solid (TDS). Berdasarkan indeks pencemaran, diperoleh tiga kriteria tingkat pencemaran air yaitu memenuhi baku mutu, tercemar ringan dan tercemar sedang. Hasil klasifikasi dengan menggunakan metode indeks pencemaran diperoleh total data yang memenuhi baku mutu sebanyak 8 titik lokasi,tercemar ringan sebanyak 24 titik lokasi tercemar ringan dan tercemar ringan sebanyak 10 titik lokasi. Kata Kunci: pencemaran air, indeks pencemaran, indikator fisik