METODE BAYESIAN SELF UNTUK ESTIMASI PARAMETER MODEL SURVIVAL DISTRIBUSI RAYLEIGH - Asty Fistia Ningrum; Neva Satyahadewi; Setyo Wira Rizki (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2020)
Data survival adalah data yang menunjukkan waktu suatu objek atau individu dapat bertahan selama dilakukan penelitian. Penelitian ini membahas mengenai metode Bayesian SELF untuk estimasi parameter model survival distribusi Rayleigh. Proses estimasi parameter metode Bayesian SELF memerlukan informasi dari fungsi likelihood dan distribusi prior yang kemudian akan membentuk distribusi posterior. Setelah diperoleh estimator dari metode tersebut, selanjutnya diterapkan pada data pasien penderita kanker ovarium yang telah diberi perawatan kemoterapi berdistribusi Rayleigh yang diambil dari program R. Berdasarkan hasil estimasi parameter metode Bayesian SELF dengan prior Vague pada studi kasus penderita kanker ovarium menghasilkan hasil estimasi parameter nilai survival yang kurang baik untuk distribusi Rayleigh meskipun hasil estimasi nilai survival penderita kanker ovariumnya meningkat. Untuk hasil estimasi parameter model survival distribusi Rayleigh yang lebih baik, dapat menggunakan prior lainnya seperti prior Uniform. Kata Kunci: Kanker Ovarium, Vague, Posterior.