ANALISIS CLUSTER NON-HIRARKI DENGAN METODE K-MODES - Nurfitri Imro’ah, Indah Ayuningtias, Naomi Nessyana Debataraja, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Analisis cluster merupakan suatu analisis multivariat yang digunakan untuk mengelompokkan objek-objek berdasarkan kemiripan karakteristik yang dimiliki. Salah satu teknik dari analisis cluster adalah metode K-Modes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah cluster terbaik yang digunakan dalam pemilihan kegiatan ekstrakurikuler menari. Perbandingan hasil validitas cluster dilakukan berdasarkan nilai Davies-Bouldin Index (DBI) terkecil yang dihasilkan pada masing-masing cluster yaitu 2 cluster dan 3 cluster. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan pada perbandingan nilai DBI, diperoleh nilai terkecil sebesar 0,52 pada 2 cluster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cluster terbaik yang dihasilkan pada pemilihan kegiatan ekstrakurikuler menari adalah dengan menggunakan 2 cluster dimana anggota cluster 1 terdiri dari 56 siswi dan anggota cluster 2 terdiri dari 36 siswi.Kata Kunci: analisis multivariat, k-modes, davies-bouldin index