SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PEMBELIAN KENDARAAN BERMOTOR DENGAN METODE SAW - Ari Wedhasmara; Jasmo ari wibowo (Universitas Sriwijaya, 2010)
Banyaknya pabrikan motor besar seperti honda, yamaha dan suzuki yang mengeluarkan berbagai varian dikelas umum seperti matic, moped, dan sport membuat masyarakat awam yangÂ pengetahuannya masih kurang tentang mesin kendaraan bermotor kesulitan untuk menentukan pilihan pada saat membeli kendaraan bermotor baik serta ideal. Untuk itu perlu adanya sebuah sistem pengambilan keputusan yang dapat membantu dalam penentuan dan pemilihan kendaraan bermotor yang baik dan ideal. Dalam pengembanganÂ sistem pendukung keputusan terdapat beberapa metode, Salah satu metode yang dapat digunakan untuk Sistem Pendukung Keputusan adalah dengan menggunakan Fuzzy MADM (Multiple Attribute Decission Making). Pada penelitian ini akan diangkat suatu kasus yaitu mencari alternative terbaik bedasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan dengan mengggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) untuk melakukan perhitungan metode FMADM pada kasus tersebut. Metode ini dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksudkan yaitu layak untuk untuk dipilih berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu pemilihan motor terbaik. Â Kata kunci : FMADM, SAW, Kriteria, Decision Support System