ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI DENGAN DIAGRAM KONTROL MULTIVARIAT np - Tri Jayanti Kwamjih Dasilia; Setyo Wira Rizki; Dadan Kusnandar (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Statistical quality control merupakan salah satu cara untuk mengendalikan kualitas produk. Alat yang umum digunakan dalam statistical quality control untuk pengendalian kualitas adalah diagram kontrol. Penerapan pengendalian kualitas diterapkan pada data kecacatan produk koran PT. JKL, dengan menggunakan diagram kontrol multivariat np. Hasil analisis pada data fase I menunjukkan bahwa data dalam keadaan terkontrol dan nilai batas kontrol pada fase I digunakan kembali pada analisis fase II. Analisis fase II proses produksi belum terkontrol, hal ini ditunjukkan oleh 4 pengamatan pada data fase II keluar dari batas kontrol atas dengan nilai sebesar 4.145 dan batas kontrol bawah dengan nilai sebesar 3.661. Beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas produk koran adalah faktor manusia, faktor mesin, faktor metode, faktor lingkungan. Perlunya perbaikan pada faktor-faktor yang menyebabkan ketidaksesuaian pada kualitas, sehingga kualitas produk koran dapat terkendali secara statistik. Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Diagram Kontrol Multivariat np