INVERS MOORE PENROSE SEBAGAI INVERS MATRIKS - Mariatul Kiftiah, Yuli Yanti, Helmi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Pada umumnya invers matriks hanya dapat dicari untuk matriks persegi dan nonsingular dengan bentuk invers dari suatu matriks yaitu . Untuk matriks singular dan nonsingular invers matriks berupa invers Moore Penrose yang dapat dicari dengan , dengan merupakan invers Moore Penrose dari matriks , matriks dan merupakan matriks yang diperoleh dari baris tak nol dan kolom yang memuat satu utama dari matriks , setelah dilakukan operasi baris elementer. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji formula invers Moore Penrose dan menerapkan formula yang didapat pada pencarian invers matriks untuk solusi sistem persamaan linear. Hasil yang dipenuhi menyatakan bahwa invers Moore Penrose dari suatu matriks akan didapat ketika kata kunci: matriks, invers, invers Moore Penrose