BILANGAN KROMATIK LOKASI PADA GRAF BAYANGAN DAN GRAF MIDDLE DARI GRAF BINTANG - Novia Kristefany Kabang; Yundari Yundari; Fransiskus Fran (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2020)
Pewarnaan graf merupakan cara untuk memberi warna pada semua titik atau sisi pada suatu graf, dengan syarat kedua titik atau sisi yang bertetangga harus memiliki warna yang berbeda. Salah satu pengembangan teori yang berhubungan dengan pewarnaan graf adalah pewarnaan lokasi dan bilangan kromatik lokasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bilangan kromatik lokasi dari graf bintang , graf bayangan dari graf bintang , dan graf middle dari graf bintang dengan Bilangan kromatik lokasi dicari dengan menerapkan pewarnaan lokasi pada , dan Selanjutnya, dicari kelas warna dan kode warna untuk semua titik di , dan . Jika setiap titik memiliki kode warna yang berbeda, maka graf tersebut dikatakan memenuhi pewarnaan lokasi. Bilangan kromatik lokasi untuk graf dinotasikan dengan . Berdasarkan penelitian ini, diperoleh , , dan . Kata kunci: Pewarnaan lokasi, kelas warna, kode warna.