BILANGAN DOMINASI EKSENTRIK TERHUBUNG PADA GRAF SUNLET DAN GRAF BISHOP - Bambang Poniman; Yundari Yundari; Fransiskus Fran (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2020)
Diberikan suatu himpunan titik pada suatu graf . Sebuah himpunan , dikatakan himpunan dominasi pada graf jika semua titik yang tidak berada pada himpunan bertetangga sedikitnya dengan satu titik dari . Kardinalitas minimum dari disebut bilangan dominasi . Suatu himpunan disebut himpunan dominasi eksentrik terhubung jika adalah himpunan dominasi eksentrik dari dan subgraf induksi dari himpunan dominasi eksentrik yang dibangun oleh terhubung. Kardinalitas minimum dari setiap himpunan dominasi eksentrik terhubung disebut bilangan dominasi eksentrik terhubung dari dan dinotasikan sebagai Pada penelitian ini dikaji tentang bilangan dominasi eksentrik terhubung pada graf sunlet dan graf bishop . Pada graf sunlet dengan adalah banyaknya anting yang ditambahkan pada graf cycle. Pada graf bishop dengan dan menjelaskan banyaknya baris dan kolom pada kotak papan catur. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa genap, dan ganjil. Pada graf bishop dibatasi dengan dan genap. Lebih lanjut untuk dengan adalah , , , .Kata Kunci : eksentrisitas, titik eksentrik, subgraf induksi.