PEMETAAN SEBARAN TITIK PANAS DI KABUPATEN KUBU RAYA - Yundari, Sujiman, Naomi Nessyana Debataraja (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Titik panas (hotspot) merupakan indikator kebakaran hutan yang mendeteksi suatu lokasi yang memiliki suhu relatif lebih tinggi. Sebaran titik panas merupakan hasil pengamatan dari satelit-satelit yang mengudara di atas Bumi. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran titik panas di Kabupaten Kubu Raya. Dalam penelitian ini digunakan variabel pengamatan diantaranya adalah latitude dan longitude yang berguna untuk melihat lokasi titik panas, serta confidence sebagai level titik panas. Kemudian dilakukan analisis variansi untuk mengetahui perbedaan rata-rata nilai jumlah titik panas setiap kecamatan. Kemudian dilakukan visualisasi menggunakan sistem informasi geografis untuk melihat peta sebaran titik panas pada tingkat kabupaten, kecamatan, desa dan penggunaan lahan di Kabupaten Kubu Raya.Â Kata Kunci: Pemetaan, Latitude, Longitude, Confidence, Analisis Variansi.