ANALISIS JUMLAH PERTUMBUHAN PENDUDUK PEREMPUAN KOTA PONTIANAK MENGGUNAKAN METODE MATRIKS LESLIE - Mustofa, Hasan (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Matriks Leslie merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk memprediksi pertumbuhan suatu populasi penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pertumbuhan populasi penduduk perempuan dikota Pontianak tahun 2019 menggunakan Matriks Leslie. Adapun faktor yang berpengaruh dalam pertumbuhan penduduk adalah tingkat kesuburan dan tingkat ketahanan hidup. Rumus yang digunakan untuk memprediksi jumlah penduduk p tahun berikutnya dengan menggunakan Matriks Leslie adalah p dengan A merupakan Matriks Leslie dan adalah vector penduduk berisi prediksi jumlah penduduk pada kelas ke-(t+ p) sedangkan adalah vektor populasi yang berisi jumlah penduduk pada kelas umur ke-t. Hasil prediksi pada jumlah penduduk perempuan kota Pontianak tahun 2019 diperoleh sebanyak 315.218 jiwa, sedangkan jumlah penduduk perempuan pada tahun 2017 berjumlah 314.775 jiwa. Hal ini menunjukkan pertumbuhan penduduk perempuan cenderung meningkat. Kata Kunci: Tingkat kesuburan, ketahanan hidup, prediksi