BILANGAN DOMINASI INVERS PADA GRAF ULAR SEGITIGA, ULAR SEGITIGA GANDA, ULAR SEGIEMPAT, ULAR SEGIEMPAT GANDA DAN GRAF PEMBANGUNNYA - Fransiskus Fran, Anggun Fitria Febrianti, Mariatul Kiftiah (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Pada suatu graf , himpunan bagian dari merupakan himpunan dominasi jika simpul-simpul yang tidak berada di bertetangga sedikitnya dengan satu simpul di . Kardinalitas minimum dari disebut bilangan dominasi . Terdapat beberapa topik mengenai bilangan dominasi diantaranya bilangan dominasi invers. Misalkan merupakan himpunan dominasi dari graf dengan kardinalitas minimum. Suatu himpunan adalah himpunan dominasi invers jika memuat suatu himpunan dominasi yang terkait dengan . Kardinalitas minimum dalam himpunan dominasi invers didefinisikan sebagai bilangan dominasi invers dari graf yang dinotasikan dengan . Penelitian ini mengkaji tentang bilangan dominasi invers pada beberapa graf yaitu graf lintasan dan graf cycle dengan n simpul. Graf ular segitiga , graf ular segitiga ganda , graf ular segiempat dan graf ular segiempat ganda yang dibangun oleh graf lintasan dan cycle dengan simpul. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa bilangan dominasi invers yaitu untuk dengan , untuk lainnya, , , , dan . Kata kunci : bilangan dominasi invers, graf lintasan, graf cycle, graf ular