ANALISIS OVERLAY UNTUK MENENTUKAN POTENSI SEKTOR EKONOMI UNGGULAN DALAM PEMBANGUNAN DAERAH (Studi Kasus dengan PDRB Kota Pontianak) - Hendra Perdana, Dini Adiyatin, Neva Satyahadewi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Penentuan sektor unggulan pada sektor perekonomian di Kota Pontianak dapat diketahui dari hasil analisis Overlay. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sektor lapangan usaha yang unggul khususnya di Kota Pontianak dengan Kalimantan Barat sebagai wilayah referensi. Penelitian ini menggunakan analisis Overlay yang merupakan penggabungan hasil metode Location Quotient, Dynamic Location Quotient dan Model Rasio Pertumbuhan. Data yang digunakan adalah data PDRB atas dasar harga konstan dengan wilayah studi Kota Pontianak dan wilayah referensi Kalimantan Barat tahun 2012-2016. Proses perhitungan analisis Overlay menggabungkan informasi hasil perhitungan yang mendeskripsikan gambaran pertumbuhan, peranan serta kontribusi, potensi dari masing-masing sektor lapangan usaha di Kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor-sektor lapangan usaha di Kota Pontianak selama kurun waktu 5 tahun secara garis besar mengalami pertumbuhan. Sektor lapangan usaha yang paling unggul di Kota Pontianak adalah sektor pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah dan daur ulang yang tumbuh cepat sebesar 2,55% dengan menyumbang kontribusi rata-rata di Kalimantan Barat sebesar 2,78% dan sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial yang tumbuh cepat sebesar 0,76% dengan menyumbang kontribusi rata-rata di Kalimantan Barat sebesar 1,19%.Â Kata Kunci: Analisis Overlay, PDRB, Sektor Unggul