BILANGAN INDEPENDENT DOMINATION PADA BEBERAPA GRAF - Lili Surai’ya; Evi Noviani; Fransiskus Fran (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Suatu himpunan simpul dari graf dikatakan himpunan domination jika semua simpul yang tidak berada di himpunan tersebut bertetangga dengan sedikitnya satu simpul di himpunan tersebut. Kardinalitas minimum dari himpunan domination disebut bilangan domination. Konsep himpunan domination terus berkembang salah satunya yaitu tentang himpunan independent domination. Simpul pada himpunan independent domination mendominasi simpul lain tetapi simpul pada himpunan tersebut tidak boleh saling bertetangga. Kardinalitas minimum dari himpunan independent domination yang dinotasikan dengan disebut bilangan independent domination. Penelitian ini mengkaji tentang pada beberapa graf yaitu graf cycle , graf roda graf pizza graf bunga matahari graf antiprisma dan graf prisma . Graf pizza dan graf bunga matahari dibangun dari graf roda, graf roda dibangun dari graf cycle. Graf antiprisma dan graf prisma dibangun dari graf cycle. Berdasarkan analisis pada penelitian ini diketahui bahwa , , , , , dan untuk yaitu , untuk yaitu , untuk yaitu , dan untuk yaitu .Kata Kunci : graf cycle, graf roda, graf pizza, graf bunga matahari, graf antiprisma, graf prisma