PERKALIAN MATRIKS PADA GRAF RODA - Fransiskus Fran, Novita Indah Saputri, Mariatul Kiftiah, (BIMASTER, 2020)
Perkalian matriks pada graf adalah perkalian antara matriks ketetanggaan dari dua graf yang memiliki jumlah simpul yang sama. Matriks ketetanggaan dari suatu graf disimbolkan dengan . Suatu matriks disebut grafikal apabila matriks tersebut merupakan matriks simetris dengan entri pada diagonalnya adalah nol. Pada penelitian ini dibahas kondisi-kondisi perkalian matriks terkait graf roda yang grafikal. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dan tidak grafikal apabila , dengan merupakan komplemen graf roda dan graf merupakan subgraf roda yang diperoleh dengan cara menghapus sisi yang tidak bersisian dengan simpul pusat. Selanjutnya diperoleh tidak grafikal untuk semua dan tidak grafikal apabila , dengan graf merupakan subgraf roda yang diperoleh dengan cara menghapus sisi yang bersisian dengan simpul pusat.Kata Kunci: matriks ketetanggaan, subgraf roda, komplemen graf roda.