BILANGAN DOMINASI LOKASI PADA PAN GRAPH - Fransiskus Fran, Elishabet Yohana, Yundari (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2020)
Diberikan graf merupakan graf terhubung dan tak berarah. Himpunan merupakan himpunan dominasi lokasi jika untuk setiap simpul dengan memenuhi . Bilangan dominasi lokasi dari graf dinotasikan dengan merupakan kardinalitas minimum dari himpunan dominasi lokasi pada graf . Pada penelitian ini dibahas tentang bilangan dominasi lokasi pada graf lintasan , graf cycle dan pan graph . Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mencari himpunan dominasi lokasi dari masing-masing graf, kemudian mencari satu persatu bilangan dominasi lokasi pada setiap graf tersebut. Pada tahap akhir, diperoleh pola bilangan dominasi lokasi pada masing-masing graf. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh ; dan untuk yaitu 2, untuk yaitu 3, untuk yaitu .Kata kunci: himpunan dominasi lokasi, graf cycle, graf lintasan