PENGGUNAAN METODE FROZEN INITIAL LIABILITY PADA PERHITUNGAN PENDANAAN PENSIUN MANFAAT PASTI (Studi Kasus: Data Pegawai Negeri Sipil di Puskesmas Kecamatan Hulu Gurung Kabupaten Kapuas Hulu) - Hendra Perdana, Zul Alfikri, Neva Satyahadewi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2020)
PNS memiliki peran penting dalam pembangunan nasional sehingga perlu diberikan perlindungan sertaÂ peningkatan kesejahteraan PNS untuk dapat meningkatkan produktivitas kerjanya. Usaha peningkatan kesejahteraan PNS dan keluarganya dilakukan melalui penyelenggaraan program pensiun. Penelitian ini membahas program pensiun manfaat pasti, yang manfaat pensiunnya ditentukan di awal berdasarkan peraturan dana pensiun. Setelah diketahui besar manfaat pensiun yang akan diberikan kepada pegawai, harus dianalisis nilai iuran normal dan kewajiban aktuaria. Keduanya dapat dianalisis dengan menggunakan metode perhitungan aktuaria, yaitu metode Frozen Initial Liability (FIL). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data PNS yang bekerja di Puskesmas Kecamatan Hulu Gurung, Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai iuran normal dan kewajiban aktuaria pada PNS menggunakan metode FIL. Hasil analisis perhitungan menunjukkan bahwa pada kurun waktu 0-20 tahun, iuran normal yang harus dibayarkan oleh setiap anggota kelompok program pensiun yang memiliki 31 anggota dengan nilai suku bunga tahunan 6% adalah sebesar Rp 275.832,00 setiap bulan. Nilai kewajiban aktuaria yang harus dicadangkan oleh perusahaan dana pensiun untuk semua anggota pada kurun waktu 0 tahun yaitu sebesar Rp 21.454.598,00. Secara keseluruhan kurun waktu, didapatkan bahwa nilai iuran normal yang dihitung dengan menggunakan metode FIL untuk setiap waktu ialah bersifat konstan namun iuran normal akan mengalami penurunan apabila terdapat anggota kelompok yang memasuki usia pensiun normal (y = 56 tahun). Nilai kewajiban aktuaria akan terus meningkat setiap tahunnya meskipun terdapat anggota yang keluar dari kelompok program pensiun, namun pada saat tertentu terdapat penurunan nilai kewajiban aktuaria.Â Kata kunci: PNS, pensiun, manfaat pasti, iuran normal, kewajiban aktuaria, FIL