BILANGAN TERHUBUNG TITIK PELANGI PADA GRAF KUADRATIK DAN GRAF GARIS DARI GRAF KEMBANG API - Brella Glysentia Vilgalita; Yundari Yundari; Fransiskus Fran (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2020)
Pewarnaan titik pada graf dikatakan terhubung titik pelangi, jika untuk setiap dua titik dan di terdapat lintasan dengan semua titik internal memiliki warna berbeda. Bilangan terhubung titik pelangi dinotasikan dengan , adalah minimal banyaknya warna yang dibutuhkan untuk membuat terhubung titik pelangi. Pada penelitian ini dibahas tentang bilangan terhubung titik pelangi pada graf kuadratik dari graf kembang api dan graf garis dari graf kembang api dengan . Graf kembang api merupakan graf yang dibentuk dari graf lintasan dan graf bintang dengan dan . Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bilangan terhubung titik pelangi pada graf kuadratik dari graf kembang api adalah dan graf garis dari graf kembang api adalah . Kata Kunci: pewarnaan titik pelangi, terhubung titik pelangi, titik internal.