PERAMALAN PRODUKSI KELAPA SAWIT DENGAN METODE WINTER’S EXPONENTIAL SMOOTHING DAN PEGELS EXPONENTIAL SMOOTHING - Mutiara Nurisma Rahmadhani; Evy Sulistianingsih; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2018)
Analisis data time series menggunakan metode Winter’s Exponential Smoothing dan Pegels Exponential Smoothing merupakan analisis data yang dipengaruhi pola data yaitu musiman Multiplikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data produksi kelapa sawit PT. Rezeki Kencana Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya periode Januari 2012 sampai Desember 2015. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan produksi kelapa sawit untuk tahun berikutnya yaitu tahun 2016. Hasil analisis menunjukkan metode Pegels Exponential Smoothing musiman Multiplikatif menghasilkan ramalan yang lebih baik daripada metode Winter’s Exponential Smoothing model Multiplikatif dengan nilai Mean Absolute Percent Error (MAPE) yaitu sebesar 15,46%. Metode Pegels Exponential Smoothing musiman Multiplikatif dapat meramalkan produksi kelapa sawit pada tahun berikutnya. Kata Kunci : Pegels Exponential Smoothing, Time Series, Peramalan