PENERAPAN METODE CHERNOFF FACES PADA KINERJA DOSEN JURUSAN MATEMATIKA FMIPA UNTAN - Nurfitri Imro’ah, Rohani, Shantika Martha, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Metode Chernoff Faces adalah suatu teknik visualisasi berupa metode grafik yang merepresentasikan data multivariat dalam bentuk wajah kartun. Metode ini menampilkan data multivariat dalam bentuk wajah manusia dengan posisi mata, hidung, telinga, dan mulut yang menunjukkan nilai dari variabel dengan bentuk, ukuran, peletakkan dan arah yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kinerja dosen jurusan Matematika FMIPA UNTAN menggunakan metode Chernoff Faces. Data kinerja dosen diambil dari penyebaran 98 kuisioner dengan 9 variabel kepada mahasiswa jurusan Matematika FMIPA UNTAN. Hasil Penelitian ini menyimpulkan bahwa kinerja dosen jurusan Matematika di FMIPA UNTAN secara keseluruhan sudah baik. Kata Kunci : Chernoff Faces, kinerja dosen, data multivariat