BILANGAN DOMINATOR CHROMATIC PADA GRAF CYCLE, ANTIPRISMA DAN PRISMA - Fransiskus Fran, Tomipatra, Evi Noviani, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2020)
Diberikan graf dominator coloring merupakan pewarnaaan simpul (proper coloring) sehingga simpul-simpul graf mendominasi setiap simpul pada beberapa kelas warna. Jumlah kelas warna minimum yang diperlukan dalam dominator coloring graf disebut bilangan dominator chromatic graf dinotasikan dengan Penelitian ini dibahas tentang bilangan dominator chromatic dari graf dengan adalah graf cycle, antiprisma dan prisma. Graf antiprisma dinotasikan dengan merupakan graf yang dibangun dari dua buah graf cycle dengan simpul dan graf prisma dinotasikan dengan merupakan graf yang dibangun dari graf cycle dan graf lintasan dengan simpul. Berdasarkan penelitian ini diperoleh bahwa bilangan dominator chromatic pada graf cycle yaitu 2 untuk , 3 untuk dan untuk , bilangan dominator chromatic pada graf antiprisma yaitu untuk untuk untuk dan untuk dan bilangan dominator chromatic pada graf prisma yaitu 3 untuk dan untuk Kata Kunci: himpunan dominasi, pewarnaaan simpul, dominator coloring.