Karakteristik Gelombang Laut di Perairan Laut Natuna Menggunakan Data Satelit Altimetri - Sanjaya, Obbi; Muliadi, Muliadi; Apriansyah, Apriansyah (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2019)
Perairan Laut Natuna merupakan salah satu wilayah laut Indonesia yang sebagian besar wilayahnya digunakan sebagai kawasan aktifitas pelayaran. Tinggi gelombang sebagai salah satu faktor keselamatan aktifitas pelayaran perlu diketahui guna menciptakan kelancaran dalam beraktifitas. Oleh karena itu informasi mengenai karakteristik tinggi gelombang laut di Perairan Laut Natuna dibutuhkan masyarakat dalam aktifitas pelayaran. Penelitian ini telah dilakukan bertujuan untuk menggambarkan karakteristik gelombang menggunakan parameter gelombang signifikan sebagai acuan pelayaran yang terbentuk di permukaan laut dari hasil pengamatan teknologi penginderaan jauh yaitu produk satelit altimetri Jason dalam memberikan kontribusi informasi pelayaran. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data satelit altimetri RADS (Radar Altimeter Database System) Jason dari tahun 2007 s.d 2016 diproses menggunakan software BRAT 4.1 dengan metode