Respons Optik Nanopartikel Logam Berlapis Majemuk - Fitriyadi, Fitriyadi; Arman, Yudha; Azwar, Azrul (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2020)
Telah dilakukan simulasi mengenai respons optik nanopartikel logam berlapis majemuk berdasarkan aproksimasi quasi-statik elektrodinamika klasik. Penentuan nilai permitivitas logam menggunakan pemodelan Drude. Spektrum penampang lintang serapan cahaya yang ditinjau meliputi nanopartikel dengan konfigurasi metal (M), dielektrik-metal (DM), metal-dielektrik-metal (MDM), dan dielektrik-metal-dielektrik-metal (DMDM). Jumlah puncak sprektrum penampang lintang serapan cahaya dipengaruhi oleh jumlah permukaan metal dan dielektrik yang bersentuhan. Hal ini sesuai dengan teori hibridisasi plasmon. Ketebalan metal juga sangat mempengaruhi spektrum penampang lintang serapan yang dihasilkan. Spektrum tersebut akan bergeser ke arah gelombang cahaya berfrekuensi rendah atau tinggi. Arah pergeseran akan berbeda-beda tergantung konfigurasi dari nanopartikel.