Karakteristik Outgoing Longwave Radiation (OLR) dan Hubungannya dengan Madden Jullian Oscillation (MJO) di Kota Pontianak Menggunakan Metode Wavelet - Wahyuni, Ade Tri; Muliadi, Muliadi; Adriat, Riza (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2019)
Outgoing Longwave Radiation (OLR) erat kaitannya dengan Madden Julian Oscilation (MJO) karena variasi OLR yang terukur dapat memperlihatkan fenomena MJO, hal tersebut berpengaruh pada variasi cuaca di daerah tropis sehingga perlu dilakukan kajian terkait karakteristik OLR di daerah tropis khususnya di Kota Pontianak dan hubungannya dengan MJO. Metode wavelet digunakan untuk mengkaji karakteristik OLR dan hubungannya dengan MJO. Hasil yang diperoleh adalah OLR di Kota Pontianak memiliki periode dominan pada kisaran 183 dan 365 hari. Kata Kunci : Madden Julian Oscillation (MJO), Outgoing Longwave Radiation (OLR), Wavelet