Analisis Kenyamanan Termal di Kalimantan Barat Berdasarkan Indeks Biometeorologi - Anugerah, Anugerah; Adriat, Riza; Azwar, Azrul (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan termal di Kalimantan Barat, dengan menggunakan indeks biometeorologi. Parameter yang digunakan adalah data suhu udara dan kelembapan relatif udara tahun 2017. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan indeks kenyamanan termal diantaranya Humidex, Temperature Humidity Index (THI) dan Discomfort Index (DI). Berdasarkan hasil pengolahan data yang sudah dilakukan, menunjukkan bahwa interpretasi masing-masing indeks biometeorologi di Kalimantan Barat berada dalam ketegori yang sama. Yaitu perasaan sedikit tidak nyaman untuk Humidex, 50% merasakan nyaman untuk THI dan ketidaknyamanan dirasakan > 50% populasi untuk DI. Hasil lain juga menunjukkan bahwa nilai tertinggi Humidex berada di daerah Mempawah sebesar 34,9 °C dan terendah di daerah Kubu Raya sebesar 33,5 °C. Kemudian untuk THI, nilai tertingginya berada di daerah Mempawah sebesar 26,8 °C dan terendah di daerah Kubu Raya sebesar 26,1 °C. Sedangkan nilai tertinggi DI berada di daerah Mempawah sebesar 26,5 °C dan terendah di daerah Kubu Raya sebesar 25,9 °C.