Pencitraan Struktur Bawah Permukaan Dasar Perairan Kangean Menggunakan Data Seismik Refleksi 2D Multichannel - Tomi, Tomi; Sihombing, Halasan; Muhardi, Muhardi (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2019)
Perairan Kangean merupakan salah satu perairan yang termasuk dalam Cekungan Jawa Timur. Cekungan ini banyak diminati untuk eksplorasi hidrokarbon karena termasuk salah satu wilayah prospek minyak bumi dan gas di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi struktur bawah permukaan dasar Perairan Kangean. Penelitian ini dilakukan dengan menginterpretasi pencitraan bawah permukaan menggunakan data seismik refleksi 2D multichannel hasil akuisisi Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan (PPPGL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur bawah permukaan dasar Perairan Kangean teridentifikasi lipatan (fold) yang terdiri dari sinklin dan antiklin. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pada penampang berarah Barat-Timur Perairan Kangean terdapat struktur berupa antiklin, sedangkan pada penampang berarah Utara-Selatan terdapat lipatan yang terdiri dari sinklin dan antiklin.