Penerapan Enkripsi Dan Dekripsi File Menggunakan Algoritma Data Encryption Standard (DES) - Rifkie Primartha (Universitas Sriwijaya, 2011)
Kriptografi adalah bidang ilmu untuk menjaga keamanan pesan (message). Kriptografi telah banyak diimplementasikan di banyak hal. Smart card, Anjungan Tunai Mandiri (ATM), Pay TV, Mobile Phone, dan Komputer adalah beberapa contoh produk teknologi yang menggunakan kriptografi untuk keamanannya. Cara kerjanya adalah dengan mengubah pesan asli yang dapat dimengerti/dibaca manusia (plainteks) ke bentuk lain yang tidak dapat dimengerti/dibaca oleh manusia (cipherteks). Proses transformasi plainteks menjadi chiperteks diistilahkan dengan enkripsi. Sedang proses pengembalian pesan chiperteks menjadi plainteks diistilahkan dengan dekripsi. Ada banyak algoritma kriptografi, dalam penelitian iniÂ aplikasi kriotografi yang dikembangkan menggunakan algoritma simetri DES (Data Encryption Standard) dengan bahasa pemrograman Java. DES menggunakan sandi blok kunci simetrik dengan ukuran blok 64-bit dan ukuran kunci 56-bit. Â Kata Kunci: Plainteks, Chiperteks, Kriptografi, Enkripsi, Dekripsi.