Rancang Bangun Alat Pengukur Volume Paru-paru Berbasis Sensor Tekanan Gas MPX5700DP dan Arduino Uno - Maharani, Afrisa; Muid, Abdul; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurusan Fisika, Universitas Tanjungpura, 2019)
Telah dibuat alat pengukur volume paru-paru menggunakan sensor tekanan gas dan Arduino Uno. Sensor yang digunakan adalah jenis transduser piezoresistif seri MPX5700DP dengan tingkat sensitivitas sebesar 6,4 mV/kPa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat yang mampu mengukur volume paru-paru manusia dengan mengaplikasikan pipa venturi, sensor tekanan gas dan mikrokontroler. Pengujian dilakukan dengan meniup pipa mouthpiece dan melihat hasilnya pada monitor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat mampu mengukur FVC (Forced Vital Capacity) dan FEV1 (Forced Expiratory Volume in One Second), dengan eror sebesar 3,17% untuk FVC dan 1,22% untuk FEV1 dibandingkan dengan pengukuran menggunakan alat spirometer di rumah sakit.