Pewilayahan Siklus Suhu Permukaan Laut di Perairan Indonesia Menggunakan Metode Power Spectral Density (PSD) - Fadziella, Syarifah Resha; Putra, Yoga Satria; Kushadiwijayanto, Arie Antasari (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian tentang siklus suhu permukaan laut (SPL) dominan terbesar pertama dan kedua di Perairan Indonesia telah dilakukan menggunakan metode Power Spectral Density (PSD) berdasarkan data time series SPL selama 40 tahun (1979-2018). Dari analisis yang dilakukan siklus dominan terbesar pertama adalah siklus 12.15 bulan (annual) dan siklus 6 bulan (semiannual). Siklus 12.15 bulan (annual) cenderung berada di perairan Utara dan perairan Selatan Indonesia sedangkan siklus 6 bulan (semiannual) cenderung berada di kawasan ekuator kecuali perairan Ekuatorial Samudra Hindia. Kemudian, siklus dominan terbesar kedua memiliki beragam periode seperti siklus setengah tahun (semiannual), tahunan (annual) dan siklus antar tahunan (interannual). Siklus setengah tahun (semiannual) berada di perairan Utara dan perairan Selatan Indonesia, siklus tahunan (annual) berada di kawasan ekuator, dan siklus antar tahunan (interannual) berada di perairan Barat Sumatera, Selat Makassar, Teluk Tomini, Laut Halmahera, dan di perairan Papua.Kata Kunci : Suhu permukaan laut, Perairan Indonesia, Power Spectral Density (PSD), dan Fast Fourier Transform (FFT).