Studi Ukuran Diameter Butir Sedimen Dasar terhadap Kecepatan Arus di Sungai Pawan Kabupaten Ketapang - Nursiani, Tuti; Putra, Yoga Satria; Muhardi, Muhardi (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui distribusi ukuran butir sedimen yang terangkut oleh besarnya kecepatan arus di perairan Sungai Pawan Kabupaten Ketapang. Pengambilan sampel dan pengukuran kecepatan arus dilakukan secara langsung (insitu). Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Lokasi penelitian terbagi menjadi 5 stasiun dengan 3 titik pengamatan di setiap stasiun yang dilakukan selama 3 hari. Analisis ukuran butir sedimen dilakukan berdasarkan ukuran diameter butir dan jenis. Hasil analisis ukuran diameter butir sedimen dari 15 titik sampel memberikan gambaran karakteristik sedimen. Sedimen didominasi oleh ukuran butir berkisar antara 0.24